Top
首页 > 教育 > 教育首页列表 > 正文

高考见闻:走出考点 考生高喊“就像做梦一样”

教育首页列表 中国新闻网 2020-07-09 09:55:22
[摘要]“就像做梦一样,我都不知道发生了什么。”7月8日17时20分左右,考生陆续从福建省福州市屏东中学考点走出,人群中传来一声感慨,众人忍俊不禁。
image.png

  考生与家人深情相拥。 吕明 摄

  中新网福州7月8日电 (叶秋云 彭莉芳)“就像做梦一样,我都不知道发生了什么。”7月8日17时20分左右,考生陆续从福建省福州市屏东中学考点走出,人群中传来一声感慨,众人忍俊不禁。

image.png

  考生们开怀大笑。 吕明 摄

  当天,全国多地高考落下帷幕。记者看到,考生走出屏东中学考点后,有开怀大笑的,有呼朋唤友合影的,有抱着父母准备好的向日葵花束留念的,还有抱着母亲热泪盈眶的……屏东中学门口,一时间人头攒动。

  福建考生陈同学正在跟母亲聊天,他说:“考完试,还剩五分钟交卷的时候,心情一下变好了,嘴巴会止不住地想笑,嘴角上扬。”说着,他还比划了一个嘴角上扬的手势,可见心态已平缓许多。

  “没想到,高中三年的学习成果就在这张小小的答题卡上一次检验了,高考就这么结束了。”陈同学笑着说道,这几天会好好地放松一下,然后再出发。

  “今晚要放飞一下,好好地玩。”说起此时此刻的心情,福建考生蔡同学抱着母亲为其准备的向日葵十分开心,他表示,收到母亲的花,他十分意外。“感谢我的父母和教导我的老师们,他们真的辛苦了。”

  转过身,记者看到福建考生陈同学呼朋唤友正准备合影。他告诉记者,高考结束后,他们本准备来一场说走就走的毕业旅行,受疫情影响,这个计划只能暂时搁置。不过,他们会一起到周边走一走、散散心。

image.png

  考生们正在合影留念。 吕明 摄

  这时,福州市民张女士捧着一束鲜花还在门口等候孩子。她表示,今天蛮开心的,孩子一辈子有可能就经历这么一次高考,想给她准备点惊喜,所以买了鲜花。“不管孩子未来会怎么选择,出省或是在福建,只要她开心、快乐就好。”

  另一位家长田先生则表示,希望孩子能够保持现在这种对学习的热情,毕竟高考不是终点,未来还有很长的路要走。“参加高考是18岁成人礼的一部分,也是一个起点,从今以后,他们还要继续更好地往前走。”

  8日下午,伴随2020高考外语科目考试的结束,全国超半数省份的高考落下帷幕。(完)


编辑:王新源

相关热词搜索: 高考 考生

上一篇:听听考生与家长的交流:考试虽重要 努力了就好

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育